Как пчелы делают мед? Наверняка, любители этого лакомства не раз задавались вопросом, как из нектара растений этим труженицам удается создать столь уникальный и полезный продукт. Мы расскажем вам о процессе произведения меда пчелами. Кстати, вы знали, что это единственный продукт, пригодный в пищу для человека, создаваемый насекомыми?

Мед изготавливается из нектара, который пчелы добывают из медоносных растений. Его источниками являются различные кустарники, цветы и растения. Весенняя оттепель и цветение становятся идеальным порой для кропотливой работы пчел по обработке первых медоносов.

Этапы производства меда пчелами

Процесс того, как пчелы делают мед из нектара, делится на несколько сложных этапов. Ознакомившись с ними, диву даешься, каким искусным и сложным мастерством владеют эти насекомые!

Началом процесса является поиск медоносных растений. При этом у каждой пчелки своя функция! Так, в улее присутствуют пчелы-разведчицы, пчелы-сборщицы и молоденькие пчелки-приемщицы. Задача первых — отыскать источники нектара и сообщить о находке сборщицам. Информация передается с помощью танца-кружения крылатых насекомых. В итоге разведчицы и сборщицы летят к найденным медоносным растениям.

  • Каштан
  • Донник
  • Эспарцет

Прилетев к месту, сборщицы собирают нектар при помощи хоботка. При этом он смешивается с секретом ротовой полости насекомого, богатого ферментами. Этот процесс — один из ключевых этапов того, как пчелы делают мед.

Следующий этап приготовления меда — раскладывание нектара в ячейки сот. Пчела-приемщица по капелькам заполняет ячейки сот, а испарение влаги из нектара достигается путем естественной вентиляции улья в результате кружения насекомых. По мере созревания меда, приемщицы переносят нектар в разные ячейки.

Удивительным в том, как делается мед, является процесс трансформации сахарозы во фруктозу и глюкозу. Химическая реакция осуществляется посредством специального фермента «инвертаза», вырабатываемого в хоботке насекомого. Нектар, соединенный с секретом пчелы и кислородом, запускает процесс гидролиза. По его окончании рождается продукт, в химическом составе которого присутствуют до 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза).

Продукт созревает, когда влаги в нем остается не более 21%. Процесс того, как у пчел получается мед, является практически законченным! Соты с освежающим целебным лакомством мастерицы запечатывают восковыми ячейками. Эликсир, которому нет аналогов по его химическому составу, а также полезным и питательным свойствам, готов! Получившийся продукт отличается в меру густой и однородной консистенцией, золотистым оттенком, терпким ароматом и насыщенным сладким вкусом, с присутствием легкой горчинки!

Вот так сложен, удивителен и кропотлив процесс того, как пчелы делают мед. Задумайтесь, насколько логичным и искусным является приготовление из нектара любимого всеми продукта.